Suatu ketika, Rizal Justian Setiawan, seorang mahasiswa dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), pergi berkunjung ke rumah salah satu temannya di Desa Tirtahargo Bantul.
Saat tiba di wilayah tersebut, Rizal mencium bau kurang sedap yang menyebar hampir di seluruh desa. Bau tersebut ternyata berasal kandang ternak sapi. Mayoritas penduduk di desa tersebut memang menggantungkan pendapatannya dari usaha ternak sapi.
Namun karena tidak dilakukan pengolahan pada limbah yang dihasilkan, kotoran tersebut sangat mengganggu lingkungan. Atas dasar itulah, Rizal mencoba solusi atas permasalahan tersebut.
Idenya adalah dengan memanfaatkan kotoran sapi sebagai pengganti bahan bakar minyak (BBM) yang harganya makin hari kian meningkat. Prinsip dasarnya adalah mengolah kotoran sapi agar menghasilkan Biogas yang dapat digunakan pada kendaraan bermotor.
Penelitiannya dilakukan selama 5 bulan penuh, dengan hasil yang sangat memuaskan. Berkat inovasi tersebut, Rizal ditunjuk menjadi satu-satunya delegasi Indonesia dalam short course World Forum of Future Leaders of Environmental di University of Tehran, Tehran, Iran yang digelar baru-baru ini.
Perwakilan dari ASEAN hanya ada dua orang, dari Indonesia dan Malaysia. Yang sangat membanggakan, status Rizal sebagai mahasiswa undergraduate harus bersaing dengan seorang dosen dari Universiti Putra Malaysia.
World Forum of Future Leaders of Environmental adalah sebuah kegiatan yang ditujukan untuk memberikan dasar-dasar penelitian terkait teknologi tepat guna yang berdampak untuk lingkungan serta mengenalkan beberapa masalah subjek bidang natural resources terkini kepada mahasiswa program sarjana yang senior, mahasiswa program pascasarjana, mahasiswa strata tiga dan peneliti yang berkecimpung di dunia Engineering maupun Natural Resources.
Event internasional ini dihadiri oleh para delegasi dari berbagai negara dunia diantaranya adalah Amerika Serikat, Kanada, Brasil, Tunisia, Afrika Selatan, Jerman, Italia, Finlandia, Saudi Arabia. China, Jepang, Inggris, India, Prancis dan lain-lain.
Sumber: okezone.com